お茶のお供に Part2 [オススメ]
先日の記事「お茶のお供に」で紹介した、菓匠しげたさんの太郎まんじゅう。
他の商品の様子からして中はきっと…アレなんだろうなぁ。
と思いながら包丁を入れてみると、やはりそうでした。
きれ~な漉し餡です。
前にも書きましたが、私は漉し餡が少々苦手なんです。
食べるとなんとな~く、甘さで喉がかゆくなるような気がします。
しかし!ブログの為だ!!と自分に言い聞かせて一口。
…おや?思ったほど甘くないぞ?喉もかゆくなりません。
お饅頭の皮に醤油が入っているためでしょうか。
適度な塩味でたべやすいのです。
甘~~~~~い和菓子がお好きな方には物足りないかもしれませんが
普段それほど甘いものを好んで召し上がらない方でも、これなら食べられるかもしれません。
とはいってもやはり粒あんのバージョンがあればいいなぁ、というのが正直な所です(苦笑)
続いてもう一つ、お菓子をご紹介します。
こちらは横浜ではなく鎌倉の銘菓、紅谷さんの「あじさい」です。
長い事この地に住んでいて、この「あじさい」を目にする機会は何度もありましたが
実際に食べることはありませんでした。
なんとなく県外の方へのお土産、という感覚だったのかもしれません。
ところが、先日お知り合いの方からお裾分けをいただきご馳走になってみると
…おいしい。
卵の効いた優しい味わいにアーモンドの香ばしさ、適度な歯ごたえ。
とっても私好みのお菓子でした。
なんでもっと早く食べてみなかったのだろう。
一見クッキーとかサブレのようなのですが、パッケージの説明書きには次のように書いてあります。
“あじさいはスポンジケーキをスライスしたものを使用して製造いたしております”
へぇ~~~~~
それでこんな風に厚みがあるんですね。
今度は紅谷さんの「くるみっこ」を食べてみようと思います。
紅谷さんのHPからもご注文頂けるようですので、よかったら覗いてみてくださいね。
株式会社 紅谷 神奈川県鎌倉市十二所772 0467-25-2187
楽天市場でも買えますよ~。
他の商品の様子からして中はきっと…アレなんだろうなぁ。
と思いながら包丁を入れてみると、やはりそうでした。
きれ~な漉し餡です。
前にも書きましたが、私は漉し餡が少々苦手なんです。
食べるとなんとな~く、甘さで喉がかゆくなるような気がします。
しかし!ブログの為だ!!と自分に言い聞かせて一口。
…おや?思ったほど甘くないぞ?喉もかゆくなりません。
お饅頭の皮に醤油が入っているためでしょうか。
適度な塩味でたべやすいのです。
甘~~~~~い和菓子がお好きな方には物足りないかもしれませんが
普段それほど甘いものを好んで召し上がらない方でも、これなら食べられるかもしれません。
とはいってもやはり粒あんのバージョンがあればいいなぁ、というのが正直な所です(苦笑)
続いてもう一つ、お菓子をご紹介します。
こちらは横浜ではなく鎌倉の銘菓、紅谷さんの「あじさい」です。
長い事この地に住んでいて、この「あじさい」を目にする機会は何度もありましたが
実際に食べることはありませんでした。
なんとなく県外の方へのお土産、という感覚だったのかもしれません。
ところが、先日お知り合いの方からお裾分けをいただきご馳走になってみると
…おいしい。
卵の効いた優しい味わいにアーモンドの香ばしさ、適度な歯ごたえ。
とっても私好みのお菓子でした。
なんでもっと早く食べてみなかったのだろう。
一見クッキーとかサブレのようなのですが、パッケージの説明書きには次のように書いてあります。
“あじさいはスポンジケーキをスライスしたものを使用して製造いたしております”
へぇ~~~~~
それでこんな風に厚みがあるんですね。
今度は紅谷さんの「くるみっこ」を食べてみようと思います。
紅谷さんのHPからもご注文頂けるようですので、よかったら覗いてみてくださいね。
株式会社 紅谷 神奈川県鎌倉市十二所772 0467-25-2187
楽天市場でも買えますよ~。
新しいスポンジケーキの楽しみ方ですね!
とっても美味しそうです^^
by けいきち (2010-05-20 21:39)
お茶受け用途のお菓子なのでちょっと物足りないかも
知れませんね。
お饅頭ならばおー、あま~い!というくらい
ガツンと欲しいです。
実は、お菓子関係断ちしてまして10日で2キロ減量成功??中。
(どれだけお菓子食べてたんでしょうか・・・)
by こういち3 (2010-05-20 22:50)
こんばんは!nice! コメントありがとうございます。
くしくも和洋対決となりましたね、私は和洋両方
バッチリです。
by シラネアオイ (2010-05-20 23:12)
スポンジケーキ美味しそうですね。
お茶受けよう太郎まんじゅうの餡は漉し餡、うまそう。
by mamii (2010-05-21 00:16)
あじさい 美味しそう^^
アーモンドを使った、御菓子 大好き!
ぜひ 食べてみたい!
by kuro0301 (2010-05-21 00:45)
私は、粒餡が苦手ですが(小豆の皮がどうも・・・)こし餡は大好きです^^
あじさい、美味しそうですね♪
スポンジケーキをスライスして作っているなんて、面白いですね~。
お湯呑みに注がれているのは。。。もしや、牛乳でしょうか?
こういった甘いお菓子には、お茶も良いですが、牛乳が良く合いますよね^^♪
by junbouママ (2010-05-21 03:06)
おはようございます^^
紅谷さんですか?知らなかったです・・・
鎌倉五郎だったかしらね~以前はよく利用していました。
by mimimomo (2010-05-21 05:03)
あじさい これは美味しそうですねー♪ 私は絶対に
濃いお茶で食べたいです。^^
by クララ (2010-05-21 06:13)
焼き饅頭は爺も大好きです、美味しいよね~。
アジサイも美味しそう、・・・・・まだある? 笑
by 旅爺さん (2010-05-21 06:40)
これまた美味しそうですね。
今度行ったら探してみたいと思います。^^
by びくとる (2010-05-21 09:35)
太郎まんじゅう・・・私はきっとすごく好きです。でも、あんこの色が紫いもっぽいですね。もしかして、芋あん? ところで、3333nice!を踏んでいただきありがとうございました。これからもよろしくお願いします。また後日、カードも作成して、ご紹介差し上げますので。^^>
by よいこ (2010-05-21 14:10)
どちらも美味しそうなお菓子ですね~^^
私もどちらかというと粒餡派です♪
by MOCOMOCO (2010-05-22 12:32)
あじさいに興味があります!
お菓子もおいしそうだわ~
花の紫陽花も好きですワ!
by まりっぺ (2010-05-22 15:50)
スポンジケーキを焼いてるんですか!
珍しいですね~。
アーモンドがアジサイの花びらになってますねっ。
美味しそうです♪
by ばず母 (2010-05-22 22:20)
ヤッペママさんに強く同意((笑))
私も粒あん派でございます。
焼き醤油大福みたいな感じなのでしょうか・・・
あれ、美味しいです。。。
by ペリペリドット (2010-05-23 10:25)
けいきちさん
ありがとうございます。
プロはアイディアも素晴らしいですね~。
こういち3 さん
ありがとうございます。
ガツンとが良いですか~。
私はヤンワリがいいな!
それにしてもお菓子断ちの効果てき面ですね。
シラネアオイさん
ありがとうございます。
軍配はどちらに?引き分けですよ~。
だって私も両方いけるんです。
mamii さん
ありがとうございます。
美味しいものがあるとお茶の時間が
待ち遠しいですよね。
kuro0301さん
ありがとうございます。機会があったら是非ど~ぞ!
美味しいですよ~。
私もナッツ類が大好き!
お菓子でも パンでも・・・
by ヤッペママ (2010-05-23 20:56)
junbouママさん
ありがとうございます。
ドリンクの正体ばれてしまいましたね。
良かった♪嗜好の同じ人が居て。
牛乳との相性も良いんですよね~。
mimimomo さん
ありがとうございます。
鎌倉五郎というお店は今回知りました。
検索していたら↓が目を引きました。
銀座三越限定 「和菓子のモンブラン 小波 」
機会が有ったら購入してみます。
クララさん
ありがとうございました。
やはり日本茶ですか~。
美味しいものは何にでも合いますよね
旅爺さん様
ありがとうございました。
お一人分でしたらお取り置きがございま~す。
びくとるさん
探し当てて味わって見て下さい。
お口に合うといいですね~。
by ヤッペママ (2010-05-23 21:17)
よいこさん
ありがとうございます。
餡はれっきとした小豆あんです。
3333nice!私もラッキーでした。
カードありがとうございます。
MOCOMOCO さん
ありがとうございます。
和菓子も本当に美しいものが多くなりましたよね。
ウインドウの前で選ぶのに時間がかかります。
まりっぺ さん
ありがとうございます。
特にこれからの季節にはピッタリ!ですね。
ばず母さん
ありがとうございます。
オシャレな感じも嬉しいおかしですね。
これから購入する機会が増えそうです。
自分で良いと思うとすぐに
人にあげたくなってしまいます。
ペリペリドットさん
ありがとうございます。
同意頂き嬉しゅうございます(笑み)
醤油の味は隠し味程度です。
*焼き醤油大福ですか?私食べたことな~い。
美味しそう~。
by ヤッペママ (2010-05-23 21:36)
私は粒あんが苦手です。
でも、どら焼きは粒あんでも食べるんですよね。
私の場合はあずきの皮が口に残るのが嫌なのですが
あんこは好みが完全に分かれるって感じですよね。
by youzi (2010-05-23 22:25)
youziさん
ありがとうございます。
粒餡が苦手、という方は結構皮が嫌だとおっしゃいますね。
お菓子は自分が美味しいと思うものを
食べるのが一番ですよね(^^)
by ヤッペママ (2010-05-24 18:07)