味噌 [料理]
今日の内に豆を水に浸け、明日は味噌の仕込をしようと思っています。
我が家では、味噌作り用に糖とタンパク質が多い「大袖振」を選んでいます。
豆の甘みと旨味があって、美味しい♪
大豆を浸ける前に、何度か水を変えながら洗います。
最初は汚れも酷い。(泥水みたい)↓
続きは明日になります。
・・・・・ お尋ねします ・・・・・
♪ この実何の実 気になる実 ♪ ↓
ご存知の方、教えて下さい。
お願いします。m(_ _)m
今日の内に豆を水に浸け、明日は味噌の仕込をしようと思っています。
我が家では、味噌作り用に糖とタンパク質が多い「大袖振」を選んでいます。
豆の甘みと旨味があって、美味しい♪
大豆を浸ける前に、何度か水を変えながら洗います。
最初は汚れも酷い。(泥水みたい)↓
続きは明日になります。
・・・・・ お尋ねします ・・・・・
♪ この実何の実 気になる実 ♪ ↓
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お味噌を作られるんだ、いろいろ作られますね^_^;
何の実でしょう??
by green_blue_sky (2015-02-28 07:24)
おはようございます^^
お味噌をご自分で? ご立派ですね~ 一度知人から自宅で作った作り立て味噌と言うのを頂戴したことがあります。
美味しかったですよ。お味噌もやはり生き物なんだなーってその時思いました^^
この実は、葉や花を見ないと分からないですが、タンキリマメもしくはトキリマメです。ノササゲの可能性もないことはないですが、ノササゲの場合豆の数ももっと多いだろうし、皮が茶色っぽい色になるようです。
by mimimomo (2015-02-28 09:15)
忘れ物していました(--
歳はとりたくない・・・
by mimimomo (2015-02-28 18:16)