味噌作り [料理]
予定通り2/28に味噌作りをしましたが、
とても疲れてしまって今日のアップとなりました
【 手順 】
豆を茹でる(大きな圧力鍋が無いので普通の鍋を使い約5時間)
掬ったアク↓
・・・・・・・・・5時間後・・・・・・・・・
ふっくらとしました。↓
茹であがる前に、糀と塩をよく擦り混ぜておきます。↓
茹でた大豆は潰します。「もちっこ」にお願いしていま~す。↓
熱々の内に大豆、糀、塩をよーく混ぜ合わせたら
味噌玉を作って、容器に投げつけます!
バシンっと良い音がした時は、上手に空気が抜けた気がします(笑)
腕が筋肉痛になるくらい繰り返し投げつけたら
表面を平らにならして塩をふり、清潔なビニールや和紙で蓋をします。↓
以前、手作り味噌教室で教わった裏ワザの「わさび」をぬります。↓
カビなどの細菌をワサビで誘き寄せて
味噌にカビが生えるのを防いでくれるそうです。
【 材料 】
大豆(大袖振):2kg
有機玄米糀:1kg
有機麦麹:1kg
塩:1kg
練りワサビ 焼酎35度(消毒用)
「腕が筋肉痛になるくらい繰り返し叩きつける~!”」
爺には無理だ!”反対に家内に叩きつけられる!笑
味噌が出来上がった時の快感は凄く嬉しいですよね。
by 旅爺さん (2015-03-02 18:03)
こんばんは^^
何だかわたくしが作るとカビでもできそうな・・・(><;
米麹や麦麹って売っているのですか? あまり見かけたことがないような気がします。
出来上がりが楽しみですね。
by mimimomo (2015-03-02 18:36)
味噌作り、すごいですね(^_^;)
日射しが暖かくなり、日中は気持ちがいいです~
by green_blue_sky (2015-03-02 21:13)
ママ今晩は〜只今、打ち合わせから戻りました!
(仕事の打ち合わせなのか飲み会なのか?)
いや〜味噌造りですか!60年程前にお爺さんと造りました〜
爺さんは「自家製の味噌が一番だな!」と言っていましたね!
私、味噌の料理でしたら何でもOK〜ホカホカのご飯に味噌でも
いいですね〜最近やった事はありませんが、昔はね〜
by Hide (2015-03-02 21:26)
添加物の入っていない味噌は焼いても
おいしいですねよ。
色々な料理に使えて楽しみですね。
by こういち3 (2015-03-02 22:35)
我が家が喰ってる味噌は、今は相方が作ってます
数年前までは、お袋が作ったの喰ってました^^
by くまら (2015-03-02 23:47)
ワサビには抗菌作用があるみたいですから
不必要な菌が入らないでしょうね。
こうすれば味噌が作れるって分かりました^^
by ぽちの輔 (2015-03-03 06:51)
おはようございます。
”味噌玉を作って容器に投げつける。腕が筋肉痛になるくらい繰り返し投げつける”・・・大変な作業ですね.それでいつ頃食べられるのですか? 昔は我が家でも作っていたんですが、今は話だけです。
by michi (2015-03-03 07:02)
味噌作り結構手間と時間掛かりますね、
菜園で豆を作りますから一度は味噌作りにチャレンジですね。
カワセミへのコメントありがとうございました。
by sarusan (2015-03-03 08:45)
流石ヤッペさんプロの手にかかると
筋肉痛になるほどの労働なんですね、
投げつけられた味噌の音が聞こえます。
by 小峰庭苑 (2015-03-03 09:29)
味噌を作るのは大変な作業なんですね。
美味しい味噌になるといいですね。^^
by rappi (2015-03-03 21:25)