鹿ケ谷かぼちゃ [料理]
11/2 最高気温 12.9℃ 最低気温 11.7℃
朝からどんよりとした曇り空。小雨が時々パラつき、とても寒い一日。
珍しさに魅かれて購入した「鹿ケ谷かぼちゃ」(紹介済です。)
このカボチャについての記事はこちら
10月31日の『ハロウィン』にアップする計画でおりました。遅れましたが掲載します。
↑この日は朝から左側の耳・首・喉・頭などに痛みがあり、
夕方からは更に範囲が広がり、薬を飲んで早々に寝ました。
昨日も 痛みがありましたが、今は元気です。
原因は冷えからきているそうです。冷えは怖いですね
暖かくして過ごしましょう。
食べ方の一例として、お店ではグラタンや天ぷらなどの紹介がありました。
作ってみたのは・・・
初めは、味が分かりやすい「蒸し南瓜」
蒸し南瓜を食べた結果をふまえ、色々試してみました。
「チーズ焼き」
「炒め物」
「カレー」
*「天ぷら」「ポタージュ」「あんかけ」・・・画像なしです。
「ホットケーキ」
「煮物」
1番美味しいと思えたのはゆっくり時間をかけて炊いた『出汁のきいた煮物 』でした。
「あんかけ」など汁物が美味しいです。
果肉は柔らかく粘質で甘みはあまり感じられませんが、煮崩れは殆どありません。
中玉のカボチャが2段に重なった感じの鹿ケ谷カボチャは思ったより沢山あります。
このカボチャを購入した頃も、ジャガイモがお高くなっていましたので
カレーなど、イモの代わりに使って重宝しました。
気温が上がらない1日でしたね(^_^;)
寒すぎます。
面白い形のカボチャ~~
by green_blue_sky (2016-11-02 20:02)
カボチャ、切るのが大変そうですね!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-02 20:03)
寒い一日でした、12月中旬だとか。
珍しいかぼちゃですね、初めて見ました。
かぼちゃは煮物も好きですが、てんぷらが好きです。
by 斗夢 (2016-11-02 21:06)
カボチャ、色んな料理に、使えるのですねー!
糖尿病に、良いとか聞いたので、食べるようしています^^
by hikaru-eg (2016-11-02 23:18)
わお~!”爺は見たことねえだよ!”初めて見ました。
凄く大きいのでいろんな料理に役立ちましたね。食べてみたい。
by 旅爺さん (2016-11-03 05:56)
何処から包丁を入れるか迷いますね。
by takenoko (2016-11-03 06:44)
面白い形のカボチャですね。
甘みが少なければ
ジャガイモの代わりに丁度良いですね^^
by ぽちの輔 (2016-11-03 07:47)
珍しい形の南瓜ですね、長くて瓜の様な南瓜も今年JAで見ましたよ。
by 馬爺 (2016-11-03 11:56)
ありがとうございます。
蝶も寒くなって来たので。大きい葉陰か
大きい木の葉裏で過ごしてるでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2016-11-03 16:23)
こんにちは!
すごい迫力あるカボチャですね。
by Take-Zee (2016-11-03 16:44)
こんばんは^^
もう痛みは大丈夫なのですね。良かったですね♪
冷えからくるのだそうですが、冷えも怖いですね^^
鹿ヶ谷かぼちゃはやはり煮物が一番美味しいのですね〜(^^)
カレーに入れても確かに美味しいでしょうね。
by いろは (2016-11-03 19:08)
カボチャ尽くし、美味しそうですね。寒かったり暖かかったりで体調悪くなりそうですね。お大事に。
by こういち3 (2016-11-03 21:29)
鹿ヶ谷カボチャ、こちらのスーパーでは売っていません~
いろんな料理にされてカボチャも喜んでいることでしょう~
by 花好き人 (2016-11-05 05:36)