手前味噌 [料理]
3/18 最高気温17.7℃ 最低気温6.2℃
【仕込み 2017年1月28日】
少し長めに熟成した味噌を開封しました
ワサビと除湿剤の効果で《カビ知らず》
昼食は『味噌おにぎり』です
昔なつかしい味わいでした(焼きおにぎりもいいですね)
材料を吟味しただけに美味しい生味噌に仕上がり
ホッとしています
今日の出逢い
(庭)「クビキリギリス」
マッタ~リ…近付いても逃げません(お休み中?)
夜行性・人目に触れるのはたいがい灯火に飛来した時
今日の様に日中目にすることも稀にあるようです
近隣でヤマトシジミ(トリミング)
アオゲラ…残念な写真ですが滅多に逢えないので記念です
奥にも一羽…ペアだったようです
一羽が飛び立つと直ぐに後を追い、いなくなりました
・・・・・おまけ・・・・・
和菓子のような椿
他にも色々な出会いがありました
(アップ予定です)
自家製のお味噌、おいしそう~
昆虫系はこちらではまだ見かけません。
春らしい気温になりましたね(^_^;)
by green_blue_sky (2018-03-18 22:59)
味噌は大好きです。
バッタ、私も今日見ました。
ヤマトシジミも出てきたんですね。嬉しい季節になりました(^^)
by riverwalk (2018-03-18 23:15)
子供の頃、わが家でも味噌、醤油を造っていました。
お菓子も少ない時代でしたから味噌おにぎりはいいお八つでした。
by 斗夢 (2018-03-19 05:49)
このバッタさんは時々庭でみかけます。
クビキリギリスと言う名前だったんですね^^
by ぽちの輔 (2018-03-19 06:40)
生まれた時から手作り味噌で育ちましたので、
結婚して お店で買う味噌の味には馴染めませんでした。
味噌おにぎり、美味しそうですね (๑´ڡ`๑)ゴックン
by cooper (2018-03-19 09:07)
こんにちは!
もうバッタの類が出て来ましたか?
まだ、出会っていません。
by Take-Zee (2018-03-19 09:43)
自家製の味噌は美味しいでしょうね、郷ではやはり自家味噌でしたね。
by 馬爺 (2018-03-19 11:26)
まぁ~羨ましいこと。自家製お味噌は自分で作ったことはないですが、頂いたことがあって、とっても美味しかったです。
おにぎりも美味しそうですね^^
by mimimomo (2018-03-19 17:10)
貴重なアオゲラ、よく撮れましたね~
私も一度あってからというもの、常にいないかをチェックしています。
遠くで鳴き声がしても、そこまで行けないという日々が一年以上続いています^^
早くその姿を収めたいです。
by とまと (2018-03-19 23:27)