味噌作り [料理]
1/26 最高気温10.0℃ 最低気温2.3℃
昨日も一瞬雪が舞ったそうです
今日も午後2時前後にチラチラと雪が舞いました
(写真はチリでも汚れでもありません雪です)
今日は我が家流【味噌作り】
もちっ子の登場(軟らかく煮た豆を潰してもらいます)
良く働いてくれます
勢い余って豆が飛び出さぬよう蓋をしっかり押さえます
A: ホーラ!滑らかになりました
B:豆を煮ている間に麹と塩を良く混ぜ合わせます
AとBを混ぜ合わせ
空気を抜くため味噌玉を容器に投げつけます
表面を塩で覆います
空気を遮断するため表面にビニールを密着させ
カビ防止の助っ人「ワサビ」をその上&容器に塗布します
湿度の少ない冷暗所で保管したら
美味しくなるの待つだけです
我が家は11月頃を目安にしています
♪楽しみ たのしみ♪
*使用した豆「トヨマサリ」
麹「麦・玄米」
・・・・・ジョビウビタキ(♀)・・・・・
一瞬だけ姿を見せてくれました
(ボケボケですが珍しい来訪の証拠写真)
こんばんは!
ジョウビタキさんのメスですね!
by Take-Zee (2019-01-26 18:25)
今日は青梅に日本酒仕入れに行ってきましたが、空が今にも雪が降りそうな感じでした(^^)
by ma2ma2 (2019-01-26 18:57)
降りましたか?気づきませんでした。味噌のカビ防止にワサビ。そういう効果があるのですね。
by takenoko (2019-01-26 20:11)
お味噌を自家製ですか。美味しくできるといいですね。ワサビをカビ止めに使うんですね。
by JUNKO (2019-01-26 21:03)
こんばんは。
自家製の味噌作り、豊かな食生活な感じします。
「ワサビ」でカビ防止が「ミソ」ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-01-26 21:52)
自家製お味噌 きっとおにぎりにちょこんと乗っけて食べても
うんとおいしいわ
by ゆうみ (2019-01-26 22:01)
相方も味噌作ってますが
おいら的には・・・精進してほしいです^^;
by くまら (2019-01-26 22:43)
ジョウビタキ、コチトラ実物見たことありませんで、グーでございますネ!(^o^)
コチトラの近所では、最近は、下記のメジロと、ヒヨドリ!!(^O^)
http://gldryas.blog.fc2.com/blog-entry-973.html
http://gldryas.blog.fc2.com/blog-entry-977.html
と、明日のブログで初登場予約のキジバトがおりま~す!!!(*^O^*)
by dryas (2019-01-26 23:01)
味噌づくりとは、素晴らしいですね
世間では煮豆を作らず、漬物もつくらず、・・・
買ってすます時代に感心感心、11月が楽しみですね。
by ファルコ84 (2019-01-26 23:31)
自家製のお味噌、毎年作っておられるですか~
出来るのが楽しみですね
ワサビが防腐効果とは知りませんでした
お庭にジョビちゃんが来てくれて嬉しいですね
我が家はミカンの切ったのを木に下げてても何も来ません
昨年までは来てたのに今年はどうしたのかしら
by 花好き人 (2019-01-27 06:10)
こちらでは降らなかったと思います(見てないだけ?)。
風は冷たかったです。
by 斗夢 (2019-01-27 06:47)
お早うございます、みなとみらい21に
コメントを有難うございました。
自家製味噌とは素晴らしいです(^_^)v
ワサビを殺菌材に使うとは、アイデアですね。
by tarou (2019-01-27 07:13)
こんにちは^^
ご自分でお味噌を作られるのですか〜
素晴らしいですね♪
どのようなお味かしら。と言っても試食は無理ですね^^
11月が楽しみですね(^^)
by いろは (2019-01-27 16:19)
こんにちは。
こちらも昨日小雪が舞いましたよ!(◎_◎;)
今日は良いお天気で寒さも昨日より和らぎました・・・
自家製味噌ですか〜 凄いですね !!
by yakko (2019-01-27 17:03)
ミソづくりお疲れ様です
ジョビ子さん、こちらを向いてくれましたね~
by とまと (2019-01-27 17:43)
自家製のお味噌は美味しいのですよね~
by mimimomo (2019-01-28 06:58)