アンズ(杏) [料理]
6/12 最高気温30.7℃ 最低気温22.9℃
蒸し暑いですね
現在も横浜地方には雷注意報が出ています
昨日降った雨の残してくれた雫
昨日の強風で落ちてしまったアンズ(杏)
落ち杏を拾い 色づきの良い実を収穫しました(約3㎏)
大きな実です(ゴルフボールと比較)
落ちた時に傷んだものなど約1㎏で急ぎジャムを作りました
完熟した実のジャムはとても美味しいです
(砂糖も少な目でつくりました)
残りも本日ジャムを作る予定です
未だ木になっている実(目測約1.5㎏)はアンズシロップ(初挑戦)を予定しています
アンズと似た色のバーベナ・・・切り戻し後また綺麗な花を咲かせました
〈*注意〉この後に子カマキリが登場します
近くにあった鉢にカマキリ(子カマキリ)
慌てて出てきました・・・おはよう♪
動かなければ気付かなかったのに
*ツマグロヒョウモンの幼虫に動きがあります
いずれ良い報告ができますように
ホテル(夕食) [料理]
10/23 最高気温24.0℃ 最低気温13.3℃
今日は久々の青空
気持ちの良い秋晴れでした
目いっぱい花を眺め虫達とも過ごした後は湿生花園から近い宿
こちらホテル マロウドへ
3連休をさけていたら遅くなってしまったけれど
8月の結婚記念日と夫の誕生祝いを兼ねての恒例行事です
↑これを理由に何度食事会を開いたことか…
楽しみにしていた夕食の時間(ワクワク)
メニュー
食べ終えたものも・・・(失笑)
とても美味しいフランス料理でした
量が少ないという口コミも有りましたが人それぞれ
我が家の面々には丁度よかったです
館内の皆さんが親切な対応でリピーターもあるようです
*慣れないスマホ写真
・・・・・おまけ・・・
またまた可愛いといって購入です
”見つめていますよ~”目が合っちゃいました
食べた感想は?「コンビニスイーツのお味」ですって!
想像しがたいお味ですね
SCANDIA [料理]
3/13 最高気17.6℃ 最低気温8.1℃
近くを通るたびに気になっていたお店です
北欧料理の味わえるお店「スカンディヤ1F」で初めて昼食を頂きました
お店の様子はこちらからご覧いただけます
デンマーク風ハンバーグ
ノルウェー人の家庭料理(コロッケ・エビカツ・メンチカツ)
同行人は以前こちらでパーティに参加したことがあり
同行人お勧めのニシンの酢漬けを追加注文
ニシン好きの私好みのお味です
揚げ物もハンバーグも素材の味をしっかりと感じられ美味しく頂きました
別メニューへの関心も強くなっています
味噌作り [料理]
1/26 最高気温10.0℃ 最低気温2.3℃
昨日も一瞬雪が舞ったそうです
今日も午後2時前後にチラチラと雪が舞いました
(写真はチリでも汚れでもありません雪です)
今日は我が家流【味噌作り】
もちっ子の登場(軟らかく煮た豆を潰してもらいます)
良く働いてくれます
勢い余って豆が飛び出さぬよう蓋をしっかり押さえます
A: ホーラ!滑らかになりました
B:豆を煮ている間に麹と塩を良く混ぜ合わせます
AとBを混ぜ合わせ
空気を抜くため味噌玉を容器に投げつけます
表面を塩で覆います
空気を遮断するため表面にビニールを密着させ
カビ防止の助っ人「ワサビ」をその上&容器に塗布します
湿度の少ない冷暗所で保管したら
美味しくなるの待つだけです
我が家は11月頃を目安にしています
♪楽しみ たのしみ♪
*使用した豆「トヨマサリ」
麹「麦・玄米」
・・・・・ジョビウビタキ(♀)・・・・・
一瞬だけ姿を見せてくれました
(ボケボケですが珍しい来訪の証拠写真)
沖縄料理 [料理]
7/19 最高気温33.8℃ 最低気温26.6℃
豆腐よう…豆腐の発酵食品
沖縄で食べて以来(10年以上前)我が家の好物(珍味)に仲間入りです
今回購入したのは「唐芙蓉」←紅濱オリジナル商標
大きさは2㎝角の芸術品
説明書より抜粋
↓
『豆腐ようは、乾燥した木綿豆腐を泡盛と麹(黄麹、紅麹)の漬け汁に
漬け込んで、発酵・熟成させた琉球王朝時代から
伝わる豆腐の発酵食品です。
原料である泡盛と紅麹は、琉球王朝時代には庶民には手に入らない
貴重品でした。
さらに豆腐ようの製造方法も、王侯貴族の間では秘伝中の秘伝で
あったため庶民とは無縁のものであり、王侯貴族だけの贅沢な食べ物として、
また滋養食として珍重されてきました』
御飯にのせて食べたら暑い日でもお代わりをしたくなりますが
(太り気味なので)ガマン ガマンです
手前味噌 [料理]
3/18 最高気温17.7℃ 最低気温6.2℃
【仕込み 2017年1月28日】
少し長めに熟成した味噌を開封しました
ワサビと除湿剤の効果で《カビ知らず》
昼食は『味噌おにぎり』です
昔なつかしい味わいでした(焼きおにぎりもいいですね)
材料を吟味しただけに美味しい生味噌に仕上がり
ホッとしています
今日の出逢い
(庭)「クビキリギリス」
マッタ~リ…近付いても逃げません(お休み中?)
夜行性・人目に触れるのはたいがい灯火に飛来した時
今日の様に日中目にすることも稀にあるようです
近隣でヤマトシジミ(トリミング)
アオゲラ…残念な写真ですが滅多に逢えないので記念です
奥にも一羽…ペアだったようです
一羽が飛び立つと直ぐに後を追い、いなくなりました
・・・・・おまけ・・・・・
和菓子のような椿
他にも色々な出会いがありました
(アップ予定です)
桃の節句 [料理]
3/3 最高気温14.8℃ 最低気温4.7℃ (13時現在)
歌)♪...今日は 楽しい ひな祭り~♪
今朝、突然の出来事
娘が「おひな様のパンを作る」といって準備を始めました。
毎朝のパンは手作りパンを頂いています(毎日のパンはホームベーカリで)
出来上がったパンがこれ↓
歌)♪お内裏様と おひな様 二人並んで すまし顔~♪
着色材料:抹茶 ココア
チャップ(本来はイチゴ希望)
突然の思いつき過ぎて材料が揃わなかったそうです
*可愛いおひな様を食べてしまうのは勿体ないですが
どんなお味なのでしょうね
せっかくなので今日中にお腹の中にしまってあげましょう
・・・先日の春の嵐位には負けません(白梅)・・・
まだ満開になっていなかった事が幸いして
散る事も、花ごと飛ばされることも無く
無事でした
南国野菜 [料理]
7/31 最高気温33.1℃ 最低気温24.1℃
ゴーヤは夏バテ予防・健康野菜・ダイエット食品などとしてお馴染みですが
夏の日除け「緑のカーテン」としても広まりましたね。
はい、こちらゴーヤ大好き家族です。
色々な料理を創作していますが今回は【ゴーヤの春巻き】を作ってみました。
①春巻きの皮に薄切りのゴーヤを乗せ
②チーズと一緒に
③またはツナと一緒に
巻き上げて油で揚げます・・・もう出来上がりです
感想:美味しかった 苦味が苦手な方にはおすすめです(苦味が和ぐ)
ゴーヤの苦味が好きな我が家は、手間暇かけなくても
チーズ焼きやサラダで味わうのでも良いねと意見がまとまりました。
長命草(ボタンボウフウ:牡丹防風)
初見なのでちょっと調べてみました。
ビタミンやミネラルを豊富に含み
料理や民間薬として健康に役立てられてきた食材とか。
詳細はこちらからご覧いただけます。
資生堂長命草より1部抜粋
『長命草は、日本西端の沖縄県与那国島に自生するせり科の植物
栄養価がとても高いため、パワーベジタブルと呼ばれています』
資生堂からは商品として発売もされています。
美味しく飲みやすいドリンクです。
長命草の効能も大変魅力的ではありますが、
南国生まれのスーパーフードとして我が家にはゴーヤが沢山あるので
それを食べて夏を乗り切りたいと思っています。
さて、明日は何を作ろうかなぁ・・・?
パンケーキ [料理]
2/27 最高気温8.8℃ 最低気温5.4℃
誕生日に思いつきで作ったサンドイッチ。
ケーキ型に仕上げようと思って出来上がったのが↓
「これがホントの『パンケーキ』だね」「なるほど!?」
我が家のパンケーキです。
楽しい気分で頂くことがことが出来ました♪~♪ ~
今回は 円形にくりぬいた薄切り食パンに[ハムポテトサラダ] をサンドして
トマトで飾りつけ じゃがりこをローソクに見立ててみました。
他に卵やハム・ツナ・季節の果物など・・・
段ごとに変えてみるのも良いと思っています。
・・・・・・・・・・・・・ おまけ ・・・・・・・・・・・・・・
トサミズキ
これからは色も豊かになり、散歩も楽しくなりますね。
(写真トリミング含む)
味噌作り [料理]
1/28 最高気温12.5℃ 最低気温5.9℃
風もなく穏やかな1日でした。
日向でノンビリと寛いでいるツグミや猫を見かけました。
ツグミ・・・羽繕いをして何処かへ
うたた寝中のネコ・・・梅にピントが
遠くからカシラダカの声がすると聞き可能な限り近付いたのですが・・・ピントが合いません
ホオジロでした。くまらさんありがとうございました。
どうやらペアで呼び合っているようでした。
(写真トリミング含む)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 味噌作り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大きな鍋がなく数回に分けて茹で上げる為、時間がかかります。
娘と2人で味噌作り・・・私が娘の手伝いをしているようです。
(過去の)味噌作りの様子はこちらからご覧いただけます
風もなく穏やかな1日でした。
日向でノンビリと寛いでいるツグミや猫を見かけました。
ツグミ・・・羽繕いをして何処かへ
うたた寝中のネコ・・・梅にピントが
遠くからカシラダカの声がすると聞き可能な限り近付いたのですが・・・ピントが合いません
ホオジロでした。くまらさんありがとうございました。
どうやらペアで呼び合っているようでした。
(写真トリミング含む)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 味噌作り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大きな鍋がなく数回に分けて茹で上げる為、時間がかかります。
娘と2人で味噌作り・・・私が娘の手伝いをしているようです。
(過去の)味噌作りの様子はこちらからご覧いただけます