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味噌作り [料理]

昨日(1/30)自宅で味噌を仕込みました。

参加者:娘&ヤッペママ   見物:夫

午前中ボランティアに出かけている間、娘が大豆を茹でたり、

麹と塩を馴染ませたり…下準備がしてありました。

今年は(麦麹&玄米麹)↓

麹(麦&玄米&塩).JPG

今回活躍したのは、昨年購入した「もちっ子」

お正月用の餅を作り今回は味噌作りに…と大活躍です。

 もちっ子.jpg

はね↓は別売り

味噌はね.jpg

 午後2時15分位から、いよいよスタートです。

「もちっ子」で豆を撹拌→潰す

攪拌1.jpg

攪拌2.jpg

麹と混ぜます(容器が小さいので2回に分けての作業)

攪拌済.jpg

「熱~い」「アチ~」↓ やけどに注意!

こねり.JPG

味噌玉をつくり、桶に叩きつけるようにして入れていきます(空気を抜く)

味噌玉.JPG

保存準備(空気に触れないようしっかり表面を覆います)

本来は和紙が良いのですが、食品用ビニールでもOK

保存準備1.jpg

昨年教わった味噌のカビを防ぐ方法 ↓

保存準備.jpg

もうカビ?ではありませんよ~。ワサビです。

蓋やフチにもおきます。昨年はこの方法でバッチリ!カビ対策ができました。

カビ対策には…ワサビがミソなのでした(笑)


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コメント 22

green_blue_sky

自宅でお味噌作り、独自味ですね(^○^)
カビ防止がわさび・・・
みそ造り、初めて見ました。
by green_blue_sky (2013-01-31 18:20) 

mimimomo

こんばん^^
自家製のお味噌はおいしいですよね。って、わたくしは出来ないのです(--
知人が作ったといって持ってきてくださったのを頂いて
本当に美味しかったです。
出来上がりが楽しみですね。
by mimimomo (2013-01-31 20:35) 

昆野誠吾

自宅で味噌作るんですね、凄い!
もちっ子も面白そうですね~♪
by 昆野誠吾 (2013-01-31 21:07) 

エコピーマン

カビ防止に 山葵ですかw('o')w オオー!!
初めて知りました 自家製の味噌作っている人は
他の方法もあると思いますが それも知りたいですね
いや不思議ですね~(‥。 )へえー
by エコピーマン (2013-01-31 22:00) 

youzi

こんばんは。
アールちゃん、よくなってよかったですね。
具合が悪くなると、本当に心配ですよね。
ももも、膀胱炎と前庭の障害とクッシングが
重なって、あまり動けなくなった事がありました。
その時は2回だけ間に合わずがあったので、
玄関に戻せって言われないように、おむつを
使おうとしましたが、物凄く嫌がったんです。
それからは、必ずトイレを知らせるようになりました。
フラフラしながらも、しっかりとトイレに行くのは
本当に凄いですよね。
具合が悪いながらも、迷惑をかけないようにって
思っているんですかね。
by youzi (2013-01-31 23:11) 

kei

カビ防止がわさび、勉強になりましたよ。
by kei (2013-02-01 08:38) 

ぶらり爺

娘と作る 「お袋の味」の素 これで味の継承OK!!
by ぶらり爺 (2013-02-01 12:01) 

ameya

わ、味噌ってこうやって作るんですね(^_^)
by ameya (2013-02-01 12:31) 

雪花

味噌作りは、フードプロセッサーを使います。もう、3台壊しました(−_−;)大変な作業ですね 餅つき機は、量も作れて便利そうですね ワサビがカビ防止になるのは、初めて知りました
by 雪花 (2013-02-01 14:11) 

旅爺さん

自家製味噌を作るなんてお嬢さんのお手伝いもあって素晴らしいですね。潰したてでアツアツを食べてみたいです。

by 旅爺さん (2013-02-01 18:18) 

くまら

私が子供の頃、お袋作ってたなぁ~
私達が家出たら、作るのやめちゃったけど^^;
by くまら (2013-02-01 19:10) 

ぴーすけ君

チーズにワサビでカビ防止をするんですが
味噌つくりにも使えるんですね~。
by ぴーすけ君 (2013-02-01 20:50) 

puripuri

気が向いた時に作っていましたが、10年ほど前に止めたっきり。
ヤッペママさんが作られているのを見て、また作りたくなりました。
わさびの事は知りませんでした。
by puripuri (2013-02-01 20:50) 

みぃにゃん

自家製のお味噌ですか~!たまにもらったりしますが結構美味しいですよね~。
by みぃにゃん (2013-02-01 22:57) 

ryuyokaonhachioj

自家製の味噌を、美味しい味噌ができ
るでしょう。買ったのと一味違うでしょう・・・
それから、昨日の記事で”シメ”は間違いで
”カワラヒワ”です。失礼しました。
by ryuyokaonhachioj (2013-02-02 06:29) 

Hide

既に半世紀以上経ちますが・・・田舎、山梨で
味噌を作りました〜自家製は美味しいですよね。
しかし、ワサビがミソとは知りませんでした!
ありがとうございます。
by Hide (2013-02-02 08:12) 

よいこ

とてもきれいに仕上がっていますね。
わさびの話、いい事をお聞きしました。
試してみたいと思います^^
by よいこ (2013-02-02 12:00) 

t-toshi

昨年、味噌作りに挑戦しましたが、見事失敗しました。今年は何とか成功させたいと思っています。
by t-toshi (2013-02-02 12:56) 

Raccoon

こんにちは。
これは楽しみですね♪
よいですね~~(^^
by Raccoon (2013-02-02 15:43) 

めい

味噌作りで夫:見学と言うのが笑えました^^
我が家も毎年作っているんですよ
と言っても3年目です
家で作ると手前味噌かもしれないけど美味しいですよね
わさびがミソ(笑)なんですね
知りませんでした
今年はわさびを使ってみます
今年も20キロ作ります
もちっ子があると便利そうですね
味噌作りは潰すのが大変なんですよね^^;




by めい (2013-02-02 20:55) 

こういち3

ワサビの殺菌効果は大きいのですね。
食材だから安全でいいですね。
自家製で美味しいんでしょうね。
by こういち3 (2013-02-04 12:26) 

sheannish

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