ヨモギ餅(草餅) [料理]
先のブログではアールへお祝いのメッセージや温かいコメントを頂き有難うございました。
私達家族もとても励みになりました。
2~3日前、農家さんの畑でヨモギ摘みを楽しむことができました。
やたらな所で摘む訳にもゆかず、最近ではヨモギ餅は買って食べるものでしたが
今年は久しぶりに手作り出来るチャンスに恵まれました。
摘んだヨモギ↓
茹でた後、フードプロセッサーで微塵にします↓
*少しかたい葉もあり、すり鉢では上手くいかなかったのです。
これからはフードプロセッサーでいくことにしました。
蒸す・ツクはもちっ子にお任せ↓(写真は以前撮ったものです)
出来上がったお餅↓
味も香りも最高~! アツアツのお餅は、手作りの餡子と黄な粉で頂きました。
食事中に大人しくなった娘は…
・
・
落書き?芸術?
「アバター…」by 娘
出来たてのお餅を、気持ちばかりですが農家さんと友人に、おすそ分けしました。
ご馳走様でした~♪
ヨモギモチアート!!ナイスです。
by 月夜 (2013-04-03 01:19)
アバター(爆笑)
可愛いですね~~
by green_blue_sky (2013-04-03 06:46)
ガキの頃、祖母がよく作ってた記憶があります
最近は全然食いませんが・・・
by くまら (2013-04-03 08:51)
旬のヨモギで 作ったつきたて ヨゴミ餅 美味しそう!!
by ぶらり爺 (2013-04-03 08:58)
久しく食べていませんがママの写真を見ましたら
食べたくなって来ましたよ・・・明日のお茶タイムは
ヨモギ餅とさせて頂きますね。
娘さんのヨモギアートは芸術だ〜!旨い?上手いでした!
by Hide (2013-04-03 15:53)
あ~草餅大好きです・・・良く近所や家でも
作るし美味しんです。
レタッチするにはソフトもありますよ。
カメラにも簡単なことはできるのもあるようです。
by ryuyokaonhachioj (2013-04-03 15:57)
摘み立てのヨモギの香りが思い出されます。
今では出来合いばっかしですが、流石ヤッペ流
たいしたもんです。近所に住みたい。
by 小峰庭苑 (2013-04-03 19:47)
ヨモギ餅、手作りされるなんてスゴイ!
美味しさと良い香りが伝わってきます。
アバターも良い出来です(笑
by 昆野誠吾 (2013-04-03 21:48)
餡子をつけたヨモギ餅、大好きです。^^
出来立てだとさらに美味しいでしょうね。
by rappi (2013-04-03 22:00)
こんばんは(^_^)
手作りのよもぎ餅美味しそうですね~♪
緑鮮やかな色もよく、香りが漂ってきそうです。
アバターはとてもよく出来ていると思います☆
by プースケ (2013-04-03 22:51)
手作りのよもぎ餅。。。子供の頃よく作ってもらいました。
懐かしい味がするのでしょうね。
おいしそう!!
by ameya (2013-04-04 08:05)
もちっ子を持ってることに震えましたよ。
鮮やかな緑が食欲をそそります。
by kei (2013-04-04 09:57)
こんにちは^^
美味しそう~~~手作りは最高ですよね。
お嬢さん、茶目っ気たっぷり(^0^
by mimimomo (2013-04-04 14:37)
よもぎ餅、美味しそうです。
きなこたっぷりがいいな~。♪
by びくとる (2013-04-04 15:09)
ヤッぺママさんの言うようにバックをぼかして、
被写体を引き立てる手法ですね。
by ryuyokaonhachioj (2013-04-04 16:07)
見事に美味しそうな草餅が出来ましたね。
我家にも同じような餅つき機がありますが、美味く出来ないんです。なのでもういつ使ったきりか?
by 旅爺さん (2013-04-04 17:12)
体に良さそうな草餅・・美味しそう
地元のヨモギで造った草餅を食べられるのはまだ先に・・・
まだ平地は雪が60cm位積もっていますので???
by さーやん (2013-04-04 17:29)
娘さん上手く作りましたね。
食べるのが惜しくなちゃいます。
by ナビパ (2013-04-04 18:36)
ママ、いつもご訪問頂きありがとうございます!
今日はバタバタで3時のお茶タイムは無〜〜し・・・
ヨモギ餅は食べられず・・・・また明日にしますので!
by Hide (2013-04-04 19:08)
自家製は香りもしっかり残り楽しめましたね。
形がイイですね。
最後はどなたのお顔でしょうか( ^^)
by こういち3 (2013-04-04 19:52)
手作りのヨモギ餅ですか。おいしそうですね。
私の町の名物は、このお餅、草餅です(笑)。
私にもお裾分けが欲しいです。
by ため息の午後 (2013-04-04 21:16)
そういえば何年もよもぎ摘みしていなくて作っていません。
色もすばらしいですね
by よいこ (2013-04-05 22:09)