金華サーモン [料理]
「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)の本に載っていた
〝鮭の野菜ソース定食”を、近くのスーパーでたまたま見かけた
金華サーモンを使って、メインもサイドメニューもそっくりそのままの御夕飯にしました。
〈メニュー〉 ・鮭の野菜ソース ・きゅうりとしらす干しの酢の物
・ひじきの煮物 ・えのき茸のスープ
↓金華サーモンは「脂ののった石巻のブランド銀鮭」なんだそうです。
ネットではスモークサーモンをみかけますが、生の切り身は珍しいかも・・・。
○塩分の摂り過ぎを防ぐには、酸味を味方につけましょう。
○酸味を使えば、薄味の料理でも満足度が得られますよ。
○今日のレシピは、メインにバルサミコ酢、
サイドメニューに酢の物を取り入れた酸味活用レシピです。
とワンポイント・アドバイスもあります。
メイン料理だけの紹介はあっても、 付け合せを何にするか悩むところですが
この本にはサイドメニューも紹介されていたので助かりました。
好評らしく、続編も出ているみたいです。
「体脂肪計タニタの社員食堂(続) もっとおいしい500kcalのまんぷく定食 」
「丸の内タニタ食堂 行列のできる500kcallのまんぷく定食とお弁当 」
500kcal・・・毎日これを続けたら、健康ダイエット出来るかしら?
2015-04-16 22:13
nice!(40)
コメント(10)
トラックバック(0)
おいら・・・鮭はどんなに美味しい料理よりも
塩鮭しか許せない性格でやんす
相方と、何度もめた事か・・・
by くまら (2015-04-16 22:49)
なるほど、塩分過多な自分には
酸味を意識するとよいかもしれませんね^^b
by 昆野誠吾 (2015-04-16 23:52)
酸味が強いほうがおいしく感じます~
by green_blue_sky (2015-04-17 05:44)
おはようございます^^
これはレトルト? うちの方では見かけたことがないような~
先日バルサミコを図らずに直接フライパンにいれたら入れ過ぎて(-。- すごい酸っぱい料理が出来ちゃった(≫‐≪;
by mimimomo (2015-04-17 06:57)
あーまた、計らずにが図らずにになっちゃった(;、;
by mimimomo (2015-04-17 06:58)
最近魚を食べてないので
写真を見て無性に食べたくなりました^^;
by ぽちの輔 (2015-04-17 07:21)
ありがとうございます。
そうね~チョウもやっと出て来ましたね。
シジミチヨウ、アカタテハ、など・・・じょじょに出るでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2015-04-17 09:38)
本を見て料理作っちゃうなんてママの見本ですよ。
我家の家内は料理の本は何時も捨てちゃうんです。
by 旅爺さん (2015-04-17 13:20)
ママ、それ以上痩せないで!?
バルサミコ酢は大好物で良く食べ太っていま酢〜@@
by Hide (2015-04-17 15:04)
そうだね~
低空ですよ~でも50m位かな?そんな感じです。
by ryuyokaonhachioj (2015-04-18 13:44)