ウメの活用術 [料理]
今は店頭に梅の実が沢山並んでいます。
この時期にしか出来ない、我が家で好評の物を紹介します。
簡単で美味しい「梅しょうゆ」を今年は大量に作りました。
作り方の手順を撮り忘れてしまいました。
「材料」
青梅1kg 醤油1ℓ 殺菌した保存容器 竹串
(案分して少量だけ作ってみるのも良いですね)
「作り方」
①梅は洗って水気を拭き取り竹串でヘタを取る。
②瓶に梅を入れ、醤油を注ぎ入れる。
*陽の当たらない涼しい所で約1か月保存する。
③1か月経ったら梅と醤油に分けて保存する(冷蔵保存すれば約1年間美味しく頂ける)
お刺身・冷奴・サラダ・麺類・ゆで豚etc・・・工夫次第で美味しさ無限大。
漬かった梅の楽しみ方も・・・(酒の肴・ご飯のおかず・おやつにも・・・)
今年は梅が豊作でしょうか?比較的お安いようです。
梅干しも勿論作りましたが梅シロップも追加で作る予定です。
作り方はこちらをご覧ください。
梅しょうゆ?
初めて見ました、世の中は広い(^▽^;)
by green_blue_sky (2015-06-24 19:58)
ありがとうございました。
あの、食べれる事は出来るらしいですよ。
by ryuyokaonhachioj (2015-06-24 20:14)
私も、梅醤油は 初めてです。
どんなお味? 挑戦してみようかしら。(*^^)v
by cooper (2015-06-24 20:26)
ありがとうございます。
たくさんの蝶が見られていいですね。公園とか川沿いなんかにいかないと蝶がみれないですね。
by はな (2015-06-24 21:03)
こんばんは〜驚木、桃ノ木、梅醤油。ナニ?
これは間違いなく美味しいでしょうね!梅大好き人間ですので
挑戦してみます。ヘタが綺麗に取れるかな?ヘタなんで・・・
by Hide (2015-06-24 21:08)
にんにく醤油じゃ無くて梅醤油??
相方に言ってみようと思ったら・・・梅酒になった模様・・・
by くまら (2015-06-24 22:43)
芭蕉に付いて、わざわざ教えていただきありがとうございました。
着物の材料としての芭蕉布に興味があります
でも、実も食べられたのですね ^^
梅醤油、私も作ったことがあります。
梅はそのまま取り出して食べればよかったのですね。
簡単に作れて便利そうです
by よいこ (2015-06-25 00:33)
初耳です。梅は色々な食べ方があるんですね。
by takenoko (2015-06-25 06:16)
へぇ~、知りませんでした。
来年作ってみようかな^^
by ぽちの輔 (2015-06-25 06:52)
どんな味がするのか気になりまっす!
by kei (2015-06-25 07:39)
こんにちは^^
梅醤油は初めてですよ。いろいろ作れるものですね~
by mimimomo (2015-06-25 10:22)
梅ジュースや梅酒は知ってますが、梅醤油は初耳です。
でも健康維持の為には良さそうですね。
by 旅爺さん (2015-06-25 10:31)
梅醤油!
どんな味なのか想像つかないです。
知らないものが多い~~^^;
by 昆野誠吾 (2015-06-25 18:53)
梅しょうゆ、初めて聞きました(`・ω・´)
どんな感じだろ~
by デルフィー (2015-06-25 19:25)
梅醤油と言うのは始めてです
活用法が沢山あって重宝しそうですね
by yoriko (2015-06-25 20:58)
梅醤油
初耳です^^
味ぽんみたいな感じかな~?
わたしは蜂蜜梅つくりちゅう~^^
by hiro-kan (2015-06-25 22:44)