梅干し [料理]
8/7 東京では最高気温37.7℃と連続猛暑日が8日となり記録を更新。
横浜の最高気温35.8℃ とても暑かった
そんな中、梅の天日干しをするには絶好の日和。
近年は陽射しが強いので2日も干せば十分との教え。
干し始め↓・・・シソの色が鮮やか!(色を良くするためシソを多めに使用)
2日目の取り込み直前↓・・・結構乾いてきています。
シソの葉は乾燥させて「ゆかり」に↓。フードプロセッサーにかけて細かくする。
梅酢も陽にあてます↓。
梅干しの保存法2種
①取り込んだ状態で保存容器へ・・・このまま保存します。
②梅酢に戻し、梅・干したシソを交互に重ねシソが1番上に来るようにする・・・
軽い重石をのせて保存。この方法はチャレンジ!
「梅干し」や「ゆかり」「梅酢」を使っての料理も次回紹介したいと思っています。
千葉は38度7分、暑い1日です・・・
梅干し、今の時期、たくさん食べたくなります~
by green_blue_sky (2015-08-07 22:24)
夏の熱い陽射しで、いい梅簿蘇我出来ますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-08-07 22:49)
我が家は余った紫蘇ふりかけにもしますが
大半は、梅干しと一緒でやんす~
by くまら (2015-08-07 23:36)
おはようございます!
梅干しは毎日欠かせません、大好きなんです!
by Hide (2015-08-08 00:56)
梅干しは見ただけで口の中がすっぱくなると言いますが、この記事を持ても唾液が出てきました。
by takenoko (2015-08-08 05:46)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
今日は仙台七夕祭りの最終日です。
拙宅でも自家製梅干し&紫蘇ジュース作ってます。
紫蘇ジュースは焼酎に入れて飲んでます(^^)ニコ
by johncomeback (2015-08-08 06:05)
めちゃめちゃ綺麗な赤ですね。
紫蘇が多いだけなのかな?
何かコツがあるのでは?
by ぽちの輔 (2015-08-08 06:31)
おはようございます。
暑いこの時期に梅は食欲そそります。
手間暇かけて作ると 美味しさ倍増ですよね(^^)v
by かーる (2015-08-08 07:00)
紅梅の花が 満開のよう梅干し きれい きれい^^
by ぶらり爺 (2015-08-08 09:43)
記事を見ている最初から最後まで
唾液出っ放し。(>。<) でも、大好きです。
by cooper (2015-08-08 10:11)
ありがとうございました。
梅干しが良く乾きますね。梅干しの匂いが
漂ってきます~
小さい時、お婆さんが良く梅干し干しをして
ました。懐かしいです。
by ryuyokaonhachioj (2015-08-08 10:19)
色艶も良い素晴らしいウメボシが出来上がりましたね。
これで猛暑の夏も乗り切れますね。
by 旅爺さん (2015-08-08 13:24)
暑い時はすっぱいもの・・梅干しですね。
by mamii (2015-08-08 13:53)
こんにちは^^
口の中が酸っぱくなった(≫=≪
とっても美味しそうですよ~お結びに入れるの^^
by mimimomo (2015-08-08 14:18)
暑中お見舞い申し上げます。
きれいな色ですねーーー
市販品みたいに上手く漬けておられて、すばらしいです
by よいこ (2015-08-08 17:04)
ほんと、良い色、鮮やかです♪
視覚効果ってスゴイですね、唾液が(笑
by 昆野誠吾 (2015-08-08 19:44)
さすが手のこんだ梅干し
おいしそうですね。
by 小峰庭苑 (2015-08-08 21:40)
作り方が上手ですね。うちの梅干ババアは、鼻の下に縦皺。意地悪ばあさんになりました。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2015-08-10 12:57)