梅干しの副産物 [料理]
昨日(8/8)は立秋 前日までの厳しい暑さが少し和らいだ感じがする。
東京は32.6℃となり8日間続いた猛暑日の記録は更新されず。
横浜最高気温:31.5℃ 熱帯夜は続く
新たに、梅干しの副産物を使った料理を(3種類)試してみました。
①「イワシの梅煮」・・・1番のおすすめ
脂ののったイワシと梅のサッパリした組み合わせが食欲をそそります。
炊飯器に材料を入れて出来上がるのを待っているだけの、手間なしで美味しいお料理。
②「鶏の梅酢サッパリ煮」
鶏の脂も気にならず、梅酢効果でサッパリと頂けます。
卵はお梅酢で締まったのか少しかたくなりました。
③「粉吹きイモの紫(ユカリ)がけ」
普段食べているジャガイモに紫(ユカリ)で変化を。もう少しユカリが多くても良かったかな。
今回のチャレンジ料理も我が家のメニューに この夏から登録決定!!
イワシの梅煮、食べたことがないですが、酸味が効いいておいしそう。
夏の疲れた胃にはよさそうですね。
by green_blue_sky (2015-08-09 15:39)
|。・ω・|ノ コンバンワ☆
全部美味しそう。
手が込んだ梅干し色も良くて
素晴らしい出来ですね!
うちは私以外梅干しを食べなくて
今年は作りませんでした。
by チョコシナモン (2015-08-09 18:28)
イワシ梅煮美味しそう~~
今の季節にさっぱり感あっていいですね♪
by 昆野誠吾 (2015-08-09 19:00)
イワシの生臭さが消えて美味しいですよね。青魚は健康にもいいし、ご飯を食べすぎます。
by takenoko (2015-08-10 04:14)
鰯は苦手なので②の鶏で^^;
by ぽちの輔 (2015-08-10 07:00)
どの料理も うめく出来 うめかったでしょう・。(^^
by ぶらり爺 (2015-08-10 08:40)
暑い季節のイワシの梅煮が美味しそうですね
お中元は野だての梅を送りました
by セイミー (2015-08-10 09:04)
これはこれは最高の料理ですね〜♪
我が家では縁もユカリもありませんが
どこか小料理屋で作ってもらいますね・・・
もう朝からビールがほしいです!
(文字修正しました)
by Hide (2015-08-10 09:34)
拙宅ではイワシに限らず、臭い消し&隠し味として
魚を煮る時は梅干しを入れています(^^)ニコ
by johncomeback (2015-08-10 12:00)
結婚するまで鰯の梅煮って食った事なかったです
てか、我が家の相方、青魚の煮物は基本梅干しが入ります
by くまら (2015-08-10 15:49)
ありがとうございます。
暑さの中花は頑張って咲いてます。
今日は、少しは過ごし良いです。
by ryuyokaonhachioj (2015-08-10 15:59)
コメントありがとうございます。美味しそうな魚ですね。梅干しは熱中症の予防にもなるというので、毎朝1つ、食べてます。(^.^)
by はな (2015-08-10 22:30)
おはようございます^^
イワシに梅は良く使いますが鶏肉には使ったことがないです。
今度試してみますね^^
by mimimomo (2015-08-11 06:14)
イワシの梅煮、美味しそうですね。^^
この時期こういう、
さっぱりといただけるものが欲しくなります。^^
by rappi (2015-08-11 07:47)
おはようございます、猿岩にコメント有難うございました。
自然の力は凄いですね(^○^)
by tarou (2015-08-11 08:01)