陽射しの中 [観察]
11/5 最高気温 20.5℃ 最低気温 11.8℃
朝のうち雲が多かったがのちに秋晴れとなり過ごしやすくなった
昨日(11/4)庭にムラサキツバメが来ました。
*成虫は5月下旬から6月にかけて現れ、3~4世代を繰り返しながら
11月頃まで成虫が見られる。冬は成虫で越冬する。
↑ウィキペディアより1部抜粋
陽のあたっている所で(9時20分頃)
近付くと、逃げますが同じように陽の当たる所へ(10時頃)
時々(30分位)様子を見ていましたが、翅をひろげる事はなかったです。
気温の上がるのを待っていたのでしょうか・・・昼頃には何処にも見当たりません。
昼過ぎ頃には「キタテハ」や「ミツバチ」などもやって来ました。
キタテハはガラス越し。
ミツバチ
赤く色付いた「センリョウの実」にセミの抜け殻
雨にも風にも落ちることなくしっかりついている【夏と秋のコラボ】
・・・・・・・・・・・・・・ おまけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのこの美味しい季節・・・今、はまっている「なめこおろし」
簡単ですので宜しかったら作ってみませんか?
①なめこ1パック(足つきもO。K・・・カサと足を切り離し、足も使います)
①をさっと洗い水をきる
② 鍋に①を入れ 酒:大匙3 醤油:大匙1
みりん:小匙1 顆粒ダシ:小匙1/2を入れ
弱火で沸騰後5分以上、なめこにしっかり火を通す
冷まして食べる直前に大根おろしと混ぜる
キタテハ、きょう散歩していたら見かけて撮影、後日アップします。
11月でも蝶が飛んでいるとは驚きました。
by green_blue_sky (2016-11-05 22:06)
今の時期、色んな蝶が飛んでますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-05 22:08)
なめこおろし大好きです。醤油をかけて食べると最高ですね。(^^)
by はな (2016-11-05 22:32)
おいら、なめこも大根おろしも嫌いじゃないですが
一緒に食うとなると、なぜか拒否反応が・・
by くまら (2016-11-05 23:14)
ムラサキツバメって鳥の事かと思いました。(蝶などには無知なもので・・・)
by takenoko (2016-11-06 05:10)
わが家でも同じようなものを作ります。
傘と足は切り離さず顆粒出しも使いません。
大根おろしは無し。
暖かいうちにご飯にかけて食べます。
by 斗夢 (2016-11-06 05:26)
おはようございます^^
まだいろいろ蝶など居て賑やかですね~我が家の方はもうほとんど見当たりません。
なめこおろしも随分手をかけられるのですね^^ わたくしはなめこを茹でて(さっとね)大根おろしを混ぜてお醤油をぶっかけるだけ^^
by mimimomo (2016-11-06 06:31)
最近は蝶を見なくなりました。
飛んでるのはヤマトシジミぐらいでしょうか^^;
by ぽちの輔 (2016-11-06 07:39)
ムラサキツバメって鳥かと思いました。
蝶が訪れるお庭に花があるっていいですね。
ナメコは買った1袋をドバッと味噌汁に入れるだけなんです。
by 旅爺さん (2016-11-06 08:17)
こんにちは^^
ムラサキツバメっていう蝶は知りませんでした(-_-;)
小さい蝶なのでしょうか...
ミツバチのお写真が素敵ですね♪
そういえばナメコはもう何年も食べていません^^
しっかり味付けすると美味しいでしょうね。
by いろは (2016-11-06 16:24)
こんばんは!
セミの抜け殻・・
遠い昔の出来事のようですね。
by Take-Zee (2016-11-06 20:37)
なめこおろし、美味しそうですね。
キノコ類は大好きです。お腹にもいいですしね♪
ムラサキツバメの尾羽(?)、マッチ棒みたいで可愛い~!
by ぱんだはんな (2016-11-06 21:51)