山菜「こごみ」 [料理]
5月3日に新潟から採りたての新鮮な「こごみ」が届きました。
早速「お浸し」・「サラダ」・「天ぷら」にしてご馳走になりました。
沢山あるので固ゆでにしてから保存もしました。
①【漬け物】
出し汁に唐辛子と細く刻んだ昆布を入れて漬けます。
直ぐにでも食べられますが「保存用」と自分に言い聞かせてお預け。
御飯にもよく合い、オツマミとしてもGOOD!
②【冷凍】
水に浸るようにするのがポイント。
冷凍したものは食感に幾らか物足りなさを感じますが
季節外れに楽しめるメリットがありますね。
こごみはマヨネーズやオリーブオイルとの相性もいいので
サラダや炒めても美味しいです。
我が家特性の「こごみパスタ」も近いうちにUPしたいと思っています。
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先日スーパーで… ↓
↑このお値段にビックリ!!
とても と~っても高価なものなのですね
おはようございます!市販されている山菜は高過ぎて買うことが出来ませんので野山を駆けずり回って採ってきます!!
by シラネアオイ (2011-05-07 07:24)
以前、色々な種類の山菜をもらって、こごみも初めて
食べました。調理法が分らなくてシンプルに味わい
ましたが、こごみパスタも美味しそうですね~☆
ぜひアップを♪よろしくお願いします(o^^o)
by プースケ (2011-05-07 07:49)
山菜がすきですが、「こごみ」ははじめてみました。
by green_blue_sky (2011-05-07 08:55)
こごみは子供の頃に見ただけで懐かしい山菜です
by セイミー (2011-05-07 09:57)
PS
パンダちゃん、迷ハンターです(爆笑)
by green_blue_sky (2011-05-07 21:22)
こんばんは
こごみを購入しようと思うと、道の駅&直売所に
行かないと、新鮮なものは手に入りません^^
羨ましいです^^
by まりっぺ (2011-05-07 21:32)
わぁたくさんのこごみ!
この前山菜とりにいったんですけどこごみはとれませんでした・・・
by なまけもの (2011-05-07 22:06)
山ばかりの岐阜県人のボクは海の幸より山の幸です。
岐阜県の北部の奥飛騨地方は今年は寒いとのことで山菜があまり採れないとのこと。
by kei (2011-05-07 23:19)
こごみ、高価な山菜なんですね。
こごみパスタは贅沢なパスタになりそうですね。^^
記事も楽しみにしています。
by rappi (2011-05-08 17:11)
シラネアオイさん
ありがとうございます。
横浜では駆けずりまわっても山菜はほとんど採れません(笑)
そういうお話を伺うと、うらやましい限りです。
プースケさん
ありがとうございます。
山菜は取りあえず「茹でる」か「揚げる」でしょうか?
娘は既成概念にとららわれずに色々な料理に取り入れるんですよ。
green_blue_skyさん
ありがとうございます。
私の田舎では蕨やゼンマイと同じ位に
メジャー(?)な山菜なんです。
機会がありましたら、ぜひお召し上がり下さいませ。
セイミーさん
ありがとうございます。
そうですね。スーパーなどで売り始めたのも
割と最近の事だったかもしれません。
山菜は故郷の香りと味ですね。
まりっぺ さん
ありがとうございます。
持つべきものは田舎の親戚、といったところでしょうか。
本当にありがたい限りです。
なまけものさん
ありがとうございます。
山菜採りって楽しいですよね♪
なまけものさんはどんな山菜を採っていらしたんですか?
keiさん
ありがとうございます。
山の恵みは天候や気候に影響を受けやすいですからね。
この所のおかしな気候で、植物も動物も今までのようには
いかない、って事が多いかもしれません。
rappiさん
ありがとうございます。
自分で購入してまでは食べられません。
田舎にいる時には当たり前のように身近にあった食材も
今になってみると、贅沢品なんですよね。
なんだか不思議な感じがします。
by ヤッペママ (2011-05-22 22:16)