SSブログ

カボチャ [観察]

9/7       最高気温 30.2℃   最低気温 25.5℃

    現在雷、強風、波浪注意報が出ている横浜地方

      台風13号が明日には温帯低気圧になる見込みだが

      これから明日にかけ関東地方にも大雨に対する注意が出ている

 

三浦の野菜直売所に京都の伝統野菜のカボチャが並んでいました(9/3)

「鹿ケ谷かぼちゃ」です「お初にお目にかかります」

上から見ると・・・フツウのカボチャ。

鹿ケ谷.jpg 

横から見たら・・・ヒョウタンのような形

1.jpg 

典型的なくびれ・コブ(ボツボツ)のある方が良いと言われるようです。

2.jpg

何の知識もなく、残り3個の中から選んだこのかぼちゃはベストだったようです。 

 

売り場には説明書きが↓ あります。

 説明.jpg

 *見難い所を転記します。

   若い時は濃い緑で熟すと共に粉を拭き柿色になる

   粘質で味は淡白 煮崩れしづらく出汁を吸いやすいので煮物などにも

                       ・グラタン ・天プラ 

これを見た↑カボチャ好きの我が家は即購入。 

まだ料理はしていませんが食べるのが楽しみです♪

 

ルーツ:『文化年間(1804~1818 )東山のお百姓さんが津軽に旅をしました。

    その時に、かぼちゃを持ち帰り鹿ケ谷に住むお百姓さんにあげました。

    もらったお百姓さんは、さっそく自分の畑に植えて、栽培しました。

    これが鹿ケ谷かぼちゃの始まりです。』← kyoyasai.co.jpより抜粋

当初は日本南瓜の菊型だったものが、栽培を繰り返すうちにひょうたん型になったとか。 

 

この日購入した栗で「栗ごはん」

 栗ごはん.jpg

おいしいものがいっぱいの秋、

天高く〇〇肥ゆる秋にならぬよう気をつけなければ。 


nice!(58)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 58

コメント 22

hikaru-eg

鹿ケ谷かぼちゃ、初めて見ました。面白い形してますね!
かぼちゃは、糖尿病に効くとか云われているようです・・・
よく食べます^^
by hikaru-eg (2016-09-07 23:49) 

いっぷく

コメントありがとうございます。
今の時期は、お菓子も「栗」ものが
時期限定でいろいろ出ていますね。
by いっぷく (2016-09-08 01:21) 

ぽちの輔

こんなカボチャがあるんですね。
初めて見ました^^
by ぽちの輔 (2016-09-08 05:33) 

旅爺さん

でこぼこカボチャは昔良く見ましたが、更にひょうたん型のは初めて見ました。味は良いのかな?。栗飯は早いですね~♬
by 旅爺さん (2016-09-08 06:16) 

green_blue_sky

初めて見ましたよ(^_^;)
かぼちゃにも品種があるのですね。
蒸し暑いですね。
「頭の中までカビが生えそう」という表現はぴったりで笑いましたよ~
by green_blue_sky (2016-09-08 06:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

面白い形のカボチャですね。
着るのが大変そう・・・。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-08 07:54) 

はな

いよいよ秋の味覚がやってきましたね。栗ごはん、美味しそうですね。(^^)
by はな (2016-09-08 08:01) 

cooper

このカボチャ、購入するのに勇気がいりそうです(^_^;)
皮ごといただけるのかしら? 食レポお願いしますねぇ~
by cooper (2016-09-08 08:10) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
秋の味覚が味わえますね。カボチャも、、、ね。

by ryuyokaonhachioj (2016-09-08 09:20) 

ぱんだはんな

秋の味覚、ぜひ味わいたいです。
クリもカボチャ…みんなホクホクで美味しそう!
あれ?栗ご飯に小豆が入ってるんですね♪
by ぱんだはんな (2016-09-08 09:25) 

JUNKO

初めて見ました。驚きです。
by JUNKO (2016-09-08 11:53) 

Hide

ご無沙汰ですが、お元気そうで何よりです!
鹿ケ谷かぼちゃは凄いですね〜やっと最近ゴーヤジュースに慣れ
ましたが、かぼちゃのゴーヤ版、栄養たっぷりで最高ですね。
今度、お酒を持って伺いますので宜しくどうぞ〜@@無理ムリ。
by Hide (2016-09-08 16:24) 

くまら

初めて見ました
こんなの畑に合ったらビビっちゃいそうです
by くまら (2016-09-08 17:04) 

mamii

珍しいカボチャですね。
by mamii (2016-09-08 21:57) 

hiro-kan

鹿ケ谷かぼちゃ

珍しい形ですね^^

どんなレシピが合うのでしょうね?
by hiro-kan (2016-09-08 22:53) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
今朝は、もう雨が降ってましたよ。
はっきりしない天気でいやだね。
by ryuyokaonhachioj (2016-09-09 09:28) 

よいこ

不思議な形ですね
イボイボは洗いにくいから一般市場に敬遠されたんでしぅょが、きっとおいしいんだろうなぁ
by よいこ (2016-09-09 11:08) 

Take-Zee

こんにちは!
驚きのカボチャです。
見てくれは悪くても中身で勝負でしょうか?

by Take-Zee (2016-09-09 13:25) 

いろは

こんにちは^^
「鹿ヶ谷かぼちゃ」初めてです!
形といい、イボイボの皮といい本当に珍しいですね。
お味は?
栗ご飯、秋ですね〜(^^)
by いろは (2016-09-09 15:55) 

花好き人

鹿ヶ谷カボチャ、面白い形ですね~
お店に栗がならんでいました、買おうか迷いました
栗ご飯また食べたくなりました
by 花好き人 (2016-09-10 06:32) 

takenoko

調理の腕の見せどころですね。どんな料理になるのかな?
by takenoko (2016-09-12 08:30) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

不気味なかぼちゃですね。はやく食べた感想をお聞きしたいですね
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2016-09-12 21:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0