アンズ(杏) [料理]
6/12 最高気温30.7℃ 最低気温22.9℃
蒸し暑いですね
現在も横浜地方には雷注意報が出ています
昨日降った雨の残してくれた雫
昨日の強風で落ちてしまったアンズ(杏)
落ち杏を拾い 色づきの良い実を収穫しました(約3㎏)
大きな実です(ゴルフボールと比較)
落ちた時に傷んだものなど約1㎏で急ぎジャムを作りました
完熟した実のジャムはとても美味しいです
(砂糖も少な目でつくりました)
残りも本日ジャムを作る予定です
未だ木になっている実(目測約1.5㎏)はアンズシロップ(初挑戦)を予定しています
アンズと似た色のバーベナ・・・切り戻し後また綺麗な花を咲かせました
〈*注意〉この後に子カマキリが登場します
近くにあった鉢にカマキリ(子カマキリ)
慌てて出てきました・・・おはよう♪
動かなければ気付かなかったのに
*ツマグロヒョウモンの幼虫に動きがあります
いずれ良い報告ができますように
こんにちは!
あんず・・でっけ~な!!
by Take-Zee (2020-06-12 18:17)
カマキリは分かりません、茶色っぽいのがそうかな?
by 斗夢 (2020-06-12 18:23)
アンズのジャム~! 美味しいに決まっている!
by 森田惠子 (2020-06-12 18:24)
あんずジャム、パンを食べるのが楽しみになりますね(^^)
by ma2ma2 (2020-06-12 18:26)
こんにちは。
都内は一日中蒸し暑かったです。
立派な杏で美味しそうなジャムが完成ですね。
アンズシロップも美味しいです!!
興味ありあり、是非トライ!!ブログアップです。!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-12 19:00)
杏子の実ってこんなに綺麗で大きいのですか。初めて見た気がします。
by JUNKO (2020-06-12 19:33)
店頭に並ぶ物よりも 熟れた果実を 直接お口へ 、
美味しいでしょうね。(๑´ڡ`๑)
by cooper (2020-06-12 19:59)
今日の仙台の最高気温は31℃、横浜と同じだったんですね(^^)
by johncomeback (2020-06-12 20:18)
かまちゃん みっけ!
良い子にしててね。
杏子を自家栽培できるなんて うらやましい。
美味しいでしょうね。
ごっくん
by ゆうみ (2020-06-12 20:21)
杏子とはあまり縁の無い我が家
近所でつくってる農家さん居るんですけどね
by くまら (2020-06-12 22:19)
今日、2年前に作った杏子酒を
ソ-ダで和って飲みました
杏子ジャムも美味しそうですね
by kazu-kun2626 (2020-06-12 23:06)
アンズジャム美味しそうだね。
杏と言えば・・・
杏さんも希さんも旦那が不逞で大変だね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-13 01:47)
最近風の強い日が多いですね。
by takenoko (2020-06-13 04:40)
アンズジャム、お砂糖も控えめでアンズそのもの味が楽しめそうで、とても美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2020-06-13 06:07)
梅より大きいですね。
干した物もあったような?違ったかな?^^;
by ぽちの輔 (2020-06-13 06:47)
あんずジャム大好きです。
美味しそう・・・!!
by riki-mama (2020-06-13 08:00)
ヤッペママさん
こんにちわ~(^^
マトモに杏子は食べた事が無いような・・・
杏子飴は幾つの頃か舐めたように思います(^_-)-☆
by makkun (2020-06-13 12:04)
こんにちは^^
大きな杏ですね。好い色!
アンズ色のバーベナは珍しいですね♪
by いろは (2020-06-13 12:32)
コチトラはカマキリさんにはもう2年くらい御無沙汰で~す!(^o^)
by dryas (2020-06-13 14:08)
こんなに沢山の杏の実が!
手作り杏ジャム美味しいだろうな。
とっても羨ましいです。
by そら (2020-06-13 14:44)
杏の季節になりましたね。
ジャムも楽しめるから良いですね、綺麗な色です。
我が家は杏はありませんがイチゴジャムをロシアンティーで頂いてます。
by せつこ (2020-06-13 15:25)