SSブログ

アンズ(杏) [料理]


6/12   最高気温30.7℃  最低気温22.9℃


 蒸し暑いですね 

現在も横浜地方には雷注意報が出ています



昨日降った雨の残してくれた雫

aギボウシ.png




昨日の強風で落ちてしまったアンズ(杏)

落ち杏を拾い 色づきの良い実を収穫しました(約3㎏)

大きな実です(ゴルフボールと比較)

a1比較.png


落ちた時に傷んだものなど約1㎏で急ぎジャムを作りました

完熟した実のジャムはとても美味しいです

(砂糖も少な目でつくりました)

aジャム.png

残りも本日ジャムを作る予定です


未だ木になっている実(目測約1.5㎏)はアンズシロップ(初挑戦)を予定しています




アンズと似た色のバーベナ・・・切り戻し後また綺麗な花を咲かせました

〈*注意〉この後に子カマキリが登場します

aバーベナ1.png






近くにあった鉢にカマキリ(子カマキリ)

慌てて出てきました・・・おはよう♪

動かなければ気付かなかったのに

aカマキリ.png


  *ツマグロヒョウモンの幼虫に動きがあります

     いずれ良い報告ができますように





nice!(55)  コメント(21) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 55

コメント 21

Take-Zee

こんにちは!
あんず・・でっけ~な!!

by Take-Zee (2020-06-12 18:17) 

斗夢

カマキリは分かりません、茶色っぽいのがそうかな?
by 斗夢 (2020-06-12 18:23) 

森田惠子

アンズのジャム~! 美味しいに決まっている!
by 森田惠子 (2020-06-12 18:24) 

ma2ma2

あんずジャム、パンを食べるのが楽しみになりますね(^^)
by ma2ma2 (2020-06-12 18:26) 

Boss365

こんにちは。
都内は一日中蒸し暑かったです。
立派な杏で美味しそうなジャムが完成ですね。
アンズシロップも美味しいです!!
興味ありあり、是非トライ!!ブログアップです。!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-12 19:00) 

JUNKO

杏子の実ってこんなに綺麗で大きいのですか。初めて見た気がします。
by JUNKO (2020-06-12 19:33) 

cooper

店頭に並ぶ物よりも 熟れた果実を 直接お口へ 、
美味しいでしょうね。(๑´ڡ`๑)
by cooper (2020-06-12 19:59) 

johncomeback

今日の仙台の最高気温は31℃、横浜と同じだったんですね(^^)

by johncomeback (2020-06-12 20:18) 

ゆうみ

かまちゃん みっけ!
良い子にしててね。
杏子を自家栽培できるなんて うらやましい。
美味しいでしょうね。
ごっくん
by ゆうみ (2020-06-12 20:21) 

くまら

杏子とはあまり縁の無い我が家
近所でつくってる農家さん居るんですけどね
by くまら (2020-06-12 22:19) 

kazu-kun2626

今日、2年前に作った杏子酒を
ソ-ダで和って飲みました
杏子ジャムも美味しそうですね
by kazu-kun2626 (2020-06-12 23:06) 

英ちゃん

アンズジャム美味しそうだね。
杏と言えば・・・
杏さんも希さんも旦那が不逞で大変だね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-13 01:47) 

takenoko

最近風の強い日が多いですね。
by takenoko (2020-06-13 04:40) 

ぼんさん

アンズジャム、お砂糖も控えめでアンズそのもの味が楽しめそうで、とても美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2020-06-13 06:07) 

ぽちの輔

梅より大きいですね。
干した物もあったような?違ったかな?^^;
by ぽちの輔 (2020-06-13 06:47) 

riki-mama

あんずジャム大好きです。
美味しそう・・・!!
by riki-mama (2020-06-13 08:00) 

makkun

ヤッペママさん
こんにちわ~(^^
マトモに杏子は食べた事が無いような・・・
杏子飴は幾つの頃か舐めたように思います(^_-)-☆

by makkun (2020-06-13 12:04) 

いろは

こんにちは^^
大きな杏ですね。好い色!
アンズ色のバーベナは珍しいですね♪
by いろは (2020-06-13 12:32) 

dryas

コチトラはカマキリさんにはもう2年くらい御無沙汰で~す!(^o^)
by dryas (2020-06-13 14:08) 

そら

こんなに沢山の杏の実が!
手作り杏ジャム美味しいだろうな。
とっても羨ましいです。
by そら (2020-06-13 14:44) 

せつこ

杏の季節になりましたね。
ジャムも楽しめるから良いですね、綺麗な色です。
我が家は杏はありませんがイチゴジャムをロシアンティーで頂いてます。
by せつこ (2020-06-13 15:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ルビーネックレス初挑戦 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。