初挑戦 [食べ物]
6/13 最高気温25.3℃(10:32)
最低気温20.6℃(14:05)
朝より気温が下がり長袖に着替えました
雨の降り出した頃から気温は下がったように感じます
次々実が熟すので待ったなしです
杏(アンズ)シロップ作りに挑戦
ジッパー付き袋を利用(初の試み)
(予定していた容器は使用中 雨の中お買い物は億劫)
使用した砂糖
梅干し用に頂きました
う~~ん良い香り
約2キログラムの梅干しを作ります
(塩は15%)
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私が毎朝ヨーグルトに使っているのも
サトウキビのオリゴ糖です、クセはないです。
あんずシロップ、楽しみですね!
by ファルコ84 (2020-06-13 17:11)
当地も気温が下がりました
ただ、着替えるの面倒くさいので
ジャージ羽織ってます
by くまら (2020-06-13 17:44)
アンズシロップに梅干しですか
ナイスチャレンジですね
塩15%はいいですね、去年18%は
塩辛くて不評でした
by kazu-kun2626 (2020-06-13 18:37)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
拙ブログの明日の記事ではカニの内子を紹介します。
by johncomeback (2020-06-13 20:15)
ジブロックに 備考が書いてあって
とても参考になりました。
杏子シロップ楽しみだね。
by ゆうみ (2020-06-13 20:25)
甘味料もいろいろありますね。
わが家ではオリゴ糖を少し使っています。
by 斗夢 (2020-06-13 20:43)
こんにちは。
都内雨模様ですが、意外に過ごし易いです。
杏シロップ、楽しみです!!梅シロップと同じ感じですか?
梅干しの仕込み、忙しい週末になりそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-13 20:45)
私は杏酒か梅酒がいいな(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-14 01:40)
杏シロップ、梅干し完成が楽しみですね(^_^)
by ぼんさん (2020-06-14 06:26)
杏シロップに梅干し!
昔は自宅で良く作ったものですが最近はもっぱらスーパーで(^^;
でも手作りなものは完成した時は嬉しいですよねぇ(^^)
by そら (2020-06-14 07:18)
杏は散々食べましたが杏シロップは未経験です。
美味しいんでしょうね~(-_-;)。梅は夏場用に梅ジュースしか作らないんです。
by 旅爺さん (2020-06-14 08:44)
こんにちは!
シロップが夏場の暑いときに美味しそう!
by Take-Zee (2020-06-14 10:07)
杏シロップは作ったことがありません。
いつも梅ばかり。。。
サトウキビ、子供の頃良く食べました。
皮が固いので剥くのが大変でしたけど。。
by 横 濱男 (2020-06-14 12:15)
きちんと密封できれば袋でも良いんじゃ?^^
by ぽちの輔 (2020-06-14 12:49)
晴れた日と雨の日の気温差が激しいでやすよね。
梅雨に入ったから涼しい日が続くかも知れやせんね。
ともあれ、杏シロップ、色々使いでがあって重宝しそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-14 14:17)
こんにちは^^
アンズは色々と使えて好いですね♪
色合いも好きです。
サトウキビの砂糖は知りませんでした^^
私はあまりお砂糖を使わないので...
by いろは (2020-06-14 15:02)