号外(9/4) [食べ物]
9/4 最高気温34.1℃ 最低気温26.2℃
朝から陽射しが強く現在も太陽がギラギラ
県内に高温注意情報 横浜に雷注意報がでています
千葉県内在住のいとこより季節のお届け物です
あまりのビッグサイズにビックリ!
ヒョウちゃんと比較してみます
「おおまさり」
大きさは、既存のゆで豆品種「郷の香(さとのか)」の1.3倍以上
子実が柔らかく、甘みがあり、ゆで豆に適しています。
「おおまさり」は一般的な品種の約2倍の大きさ
実はやわらかく、「ゆで落花生」にむいており従来の品種よりも、
甘みがあっておいしいと好評です。
↑千葉県HP参照
同梱されたレシピ通り茹でてお口へ
甘みと美味しさを実感しました
半量は冷凍保存をして長く楽しみたいと思います
何かと気遣ってくれる(いとこ夫妻)に感謝です
・・・目に止まりやすい季節の花・・・
ツユクサ
ママコノシリヌグイにシジミチョウ
何年も前に甥が千葉に住んでいた時に送ってくれたことあります。
味が違うんですよね、あんなにも美味しい落花生食べたの初めて。
一昨年こちらでも栽培出来る聞き鉢植えで育てて見ました。
初めて茹で落花生を食べまして、これも(๑´ڡ`๑)美味い!!!
by cooper (2020-09-04 17:24)
こんにちは。
都内も蒸し暑く、危険な状態です(汗)千葉産の「おおまさり」大きな落花生で高級品ですね。以前、伊豆大島で「ゆで落花生」を初めて食べて美味しさに驚きました。素晴らしい「いとこ夫妻」をお持ちです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-04 18:04)
崎陽軒のシウマイはお弁当ばかりで、シウマイ買っていないのでヒョウちゃん最近見ていないです!
買ってこようかな(^^)
by ma2ma2 (2020-09-04 19:05)
こんばんは!
これ・・何て呼びますか?
落花生、南京豆はたまたピーナッツ("^ω^)・・・
by Take-Zee (2020-09-04 19:19)
ゆで落花生、ほのかに甘くておいしいですね。
足がつきやすいとかであまりお目にかかれませんね。
いつもコメントありがとうございます。
自然についてかなり詳しいですね。
by ヤマカゼ (2020-09-04 19:38)
千葉と言うと落花生を思い浮かべますが、色々なサイズがあるのですね(^_^)
by ぼんさん (2020-09-04 20:01)
ずいぶんでっかい南京豆だごと
ゆでたのうんまいよね
by ゆうみ (2020-09-04 20:04)
電機メーカーに勤務していた時、
東京出張の帰りの新幹線ではビールと崎陽軒のシウマイでした。
<ヒョウちゃん>集めていましたが、相方に捨てられました。
by johncomeback (2020-09-04 20:22)
数年前までゆで落花生が許せなかったけど
最近、有れば喰っちゃいます
ただ、喰いすぎて翌日お腹壊すんですけどね
by くまら (2020-09-04 22:15)
そんなにデカイ落花生もあるんだね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-05 00:01)
大きな落花生!普通にスーパーなどでは見かけないですよね。嬉しいお届けものですね。
by そら (2020-09-05 00:59)
茹でた落花生は食べた事がありません。
スーパーでピーナッツを買い物かごに入れると
奥様に睨まれます、中国産だからです。
千葉産は滅多に売っていません。
by 斗夢 (2020-09-05 05:08)
千葉の落花生は高くて買えません^^;
by ぽちの輔 (2020-09-05 07:04)
千葉は落花生が有名ですね
茹で落花生は子供の頃、家で
落花生を作っていたので食べました
美味しいですね
by kazu-kun2626 (2020-09-05 07:17)
こんにちは^^
大きな落花生ですね♪
千葉県のは有名ですね。
茹でると美味しいと聞いた事があります。
崎陽軒のお醤油入れ、子供が小さい頃、集めていました^^色々な顔がありますよね^^
by いろは (2020-09-05 14:51)