SSブログ

アンズ(杏) [料理]


6/12   最高気温30.7℃  最低気温22.9℃


 蒸し暑いですね 

現在も横浜地方には雷注意報が出ています



昨日降った雨の残してくれた雫

aギボウシ.png




昨日の強風で落ちてしまったアンズ(杏)

落ち杏を拾い 色づきの良い実を収穫しました(約3㎏)

大きな実です(ゴルフボールと比較)

a1比較.png


落ちた時に傷んだものなど約1㎏で急ぎジャムを作りました

完熟した実のジャムはとても美味しいです

(砂糖も少な目でつくりました)

aジャム.png

残りも本日ジャムを作る予定です


未だ木になっている実(目測約1.5㎏)はアンズシロップ(初挑戦)を予定しています




アンズと似た色のバーベナ・・・切り戻し後また綺麗な花を咲かせました

〈*注意〉この後に子カマキリが登場します

aバーベナ1.png






近くにあった鉢にカマキリ(子カマキリ)

慌てて出てきました・・・おはよう♪

動かなければ気付かなかったのに

aカマキリ.png


  *ツマグロヒョウモンの幼虫に動きがあります

     いずれ良い報告ができますように





nice!(55)  コメント(21) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。