アンズ(杏) [料理]
6/12 最高気温30.7℃ 最低気温22.9℃
蒸し暑いですね
現在も横浜地方には雷注意報が出ています
昨日降った雨の残してくれた雫
昨日の強風で落ちてしまったアンズ(杏)
落ち杏を拾い 色づきの良い実を収穫しました(約3㎏)
大きな実です(ゴルフボールと比較)
落ちた時に傷んだものなど約1㎏で急ぎジャムを作りました
完熟した実のジャムはとても美味しいです
(砂糖も少な目でつくりました)
残りも本日ジャムを作る予定です
未だ木になっている実(目測約1.5㎏)はアンズシロップ(初挑戦)を予定しています
アンズと似た色のバーベナ・・・切り戻し後また綺麗な花を咲かせました
〈*注意〉この後に子カマキリが登場します
近くにあった鉢にカマキリ(子カマキリ)
慌てて出てきました・・・おはよう♪
動かなければ気付かなかったのに
*ツマグロヒョウモンの幼虫に動きがあります
いずれ良い報告ができますように