家族のお・も・て・な・し [料理]
5月も早15日となりました。
今日も暑かったですね~。また台風がうろうろしているし・・・。
さて少し遡りますが、母の日に家族が腕を奮ってくれたのでご紹介します。
夫は「カツオのなめろう」・・・普段はアジで作りますがカツオは今が旬だからと。
カツオでの「なめろう」は、とても美味しかったので
これからの「我が家メニュー」に登録決定~!
娘は「砂肝のコンフィ」・・・良い砂肝が手に入ったので、私好みのお料理を。
これは前からのお気に入りメニューで、砂肝もさることながら
一緒に調理したエリンギとポテトが、これまた美味!
ふたりとも、一生懸命作ってくれてありがとう。
おいしかったよ!嬉しかったよ~~~!また作ってよ~~~~!
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5月と言えば
マイマイのぼり・・・・・?あれ?なんでこんな所?
旬の食べ物 [料理]
山椒の軟らかい葉だけを摘み取ります。
摘んだ葉を使って毎年恒例の「キノメーゼ」を作ります・・・ジェノベーゼをもじって。
今春の新しい試み お豆腐にのせて(右・焼いた物、左・そのまま 手前ソース)
こちらはソースをのせて焼いた方↓
私はのど越しの良さから焼かない方に1票。
パンに塗ってチーズとベーコンをのせトーストしてみたら、なかなかイケる味。
↑これは(パスタにもピッタリの味)
頂いたタケノコはご飯に。
春の香りを十分楽しむことが出来ました「ご馳走様~」
カトラリー使用例① [料理]
自家製天然酵母を使って、娘がパンを焼いてくれました。
干しブドウから酵母を取り出して、一生懸命育てるのだそうです。
せっかくなので、以前ご紹介したカトラリーを朝食で使用してみました。
バターナイフ、コーヒースプーン、アイスクリームスプーンです。
でも、朝食なのでアイスクリームではなくヨーグルト用に。
トーストすると、優しいパンの香りがふわ~~っと・・・。
皮がパリッと、中はもちもち。バターをたっぷりつけていただきま~す♪
あ・・・せっかく油脂類を一切使わないで焼いてくれたパンなのに・・・。
ま、美味しいからO.K.ですよね。
こちらは、家族全員のバターナイフです。
ひとり2種類ずつ作っています。
赤っぽい木がチェリー、黒っぽいのがウォルナット、そして、白っぽいのがヒノキです。
また今度、別の作品もご覧いただこうかな、と思っています。
さて、私の作品がどれか分かるかしら?・・・うふふ♪
金華サーモン [料理]
「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)の本に載っていた
〝鮭の野菜ソース定食”を、近くのスーパーでたまたま見かけた
金華サーモンを使って、メインもサイドメニューもそっくりそのままの御夕飯にしました。
〈メニュー〉 ・鮭の野菜ソース ・きゅうりとしらす干しの酢の物
・ひじきの煮物 ・えのき茸のスープ
↓金華サーモンは「脂ののった石巻のブランド銀鮭」なんだそうです。
ネットではスモークサーモンをみかけますが、生の切り身は珍しいかも・・・。
○塩分の摂り過ぎを防ぐには、酸味を味方につけましょう。
○酸味を使えば、薄味の料理でも満足度が得られますよ。
○今日のレシピは、メインにバルサミコ酢、
サイドメニューに酢の物を取り入れた酸味活用レシピです。
とワンポイント・アドバイスもあります。
メイン料理だけの紹介はあっても、 付け合せを何にするか悩むところですが
この本にはサイドメニューも紹介されていたので助かりました。
好評らしく、続編も出ているみたいです。
「体脂肪計タニタの社員食堂(続) もっとおいしい500kcalのまんぷく定食 」
「丸の内タニタ食堂 行列のできる500kcallのまんぷく定食とお弁当 」
500kcal・・・毎日これを続けたら、健康ダイエット出来るかしら?
味噌作り [料理]
予定通り2/28に味噌作りをしましたが、
とても疲れてしまって今日のアップとなりました
【 手順 】
豆を茹でる(大きな圧力鍋が無いので普通の鍋を使い約5時間)
掬ったアク↓
・・・・・・・・・5時間後・・・・・・・・・
ふっくらとしました。↓
茹であがる前に、糀と塩をよく擦り混ぜておきます。↓
茹でた大豆は潰します。「もちっこ」にお願いしていま~す。↓
熱々の内に大豆、糀、塩をよーく混ぜ合わせたら
味噌玉を作って、容器に投げつけます!
バシンっと良い音がした時は、上手に空気が抜けた気がします(笑)
腕が筋肉痛になるくらい繰り返し投げつけたら
表面を平らにならして塩をふり、清潔なビニールや和紙で蓋をします。↓
以前、手作り味噌教室で教わった裏ワザの「わさび」をぬります。↓
カビなどの細菌をワサビで誘き寄せて
味噌にカビが生えるのを防いでくれるそうです。
【 材料 】
大豆(大袖振):2kg
有機玄米糀:1kg
有機麦麹:1kg
塩:1kg
練りワサビ 焼酎35度(消毒用)
味噌 [料理]
今日の内に豆を水に浸け、明日は味噌の仕込をしようと思っています。
我が家では、味噌作り用に糖とタンパク質が多い「大袖振」を選んでいます。
豆の甘みと旨味があって、美味しい♪
大豆を浸ける前に、何度か水を変えながら洗います。
最初は汚れも酷い。(泥水みたい)↓
続きは明日になります。
・・・・・ お尋ねします ・・・・・
♪ この実何の実 気になる実 ♪ ↓
ご存知の方、教えて下さい。
お願いします。m(_ _)m
蒸しパン [料理]
マグロ切り落とし [料理]
新鮮な本マグロの切り落としがあったので、
〝味醂干し”に初挑戦してみました(ネットで検索)
さっと炙って食べてみたところ、家族には「とっても美味しい」と好評でしたが
私は・・・・・ネギマの方が好き。
好みは人それぞれですね。
ヨモギ餅(草餅) [料理]
先のブログではアールへお祝いのメッセージや温かいコメントを頂き有難うございました。
私達家族もとても励みになりました。
2~3日前、農家さんの畑でヨモギ摘みを楽しむことができました。
やたらな所で摘む訳にもゆかず、最近ではヨモギ餅は買って食べるものでしたが
今年は久しぶりに手作り出来るチャンスに恵まれました。
摘んだヨモギ↓
茹でた後、フードプロセッサーで微塵にします↓
*少しかたい葉もあり、すり鉢では上手くいかなかったのです。
これからはフードプロセッサーでいくことにしました。
蒸す・ツクはもちっ子にお任せ↓(写真は以前撮ったものです)
出来上がったお餅↓
味も香りも最高~! アツアツのお餅は、手作りの餡子と黄な粉で頂きました。
食事中に大人しくなった娘は…
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落書き?芸術?
「アバター…」by 娘
出来たてのお餅を、気持ちばかりですが農家さんと友人に、おすそ分けしました。
ご馳走様でした~♪
味噌作り [料理]
昨日(1/30)自宅で味噌を仕込みました。
参加者:娘&ヤッペママ 見物:夫
午前中ボランティアに出かけている間、娘が大豆を茹でたり、
麹と塩を馴染ませたり…下準備がしてありました。
今年は(麦麹&玄米麹)↓
今回活躍したのは、昨年購入した「もちっ子」
お正月用の餅を作り今回は味噌作りに…と大活躍です。
はね↓は別売り
午後2時15分位から、いよいよスタートです。
「もちっ子」で豆を撹拌→潰す
麹と混ぜます(容器が小さいので2回に分けての作業)
「熱~い」「アチ~」↓ やけどに注意!
味噌玉をつくり、桶に叩きつけるようにして入れていきます(空気を抜く)
保存準備(空気に触れないようしっかり表面を覆います)
本来は和紙が良いのですが、食品用ビニールでもOK
昨年教わった味噌のカビを防ぐ方法 ↓
もうカビ?ではありませんよ~。ワサビです。
蓋やフチにもおきます。昨年はこの方法でバッチリ!カビ対策ができました。
カビ対策には…ワサビがミソなのでした(笑)